[personal profile] kzs72


Свершилось давно ожидаемое кадровое решение: на место пребывающего под домашним арестом по причине неудачно взятой взятки бывшего главы Минэкономразвития Улюкаева президент Путин назначил Максима Орешкина, до последнего момента занимавший пост заместителя министра финансов. Напрашивается вопрос: «Как это кадровое решение может повлиять на экономическую политику правительства?»

В поиске ответа на этот вопрос помогут два трудноопровергаемых факта:

1) официальная биография господина Орешкина;

2) интервью господина Орешкина газете «Коммерсант», опубликованное в феврале 2016 года.
Биография нового министра не так велика поэтому приведу ее полностью:

«Максим Орешкин родился 21 июля 1982 года в Москве.
В 2004 году он окончил магистратуру Высшей школы экономики по специальности "экономика". Трудовую карьеру начал в апреле 2002 года экономистом первой категории в Центробанке. Занимал посты ведущего и главного экономиста, заведующего сектором ЦБ.
В июне 2006 Орешкин перешел на работу в "РОСБАНК", за четыре года прошел путь от старшего менеджера до управляющего директора. В июле 2010 года он возглавил аналитический блок по России и СНГ в "Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк".
С июня 2012 года Орешкин занимал пост главного экономиста по России в "ВТБ Капитал", а в сентябре 2013 года перешел на работу в Минфин. В министерстве он возглавил департамент долгосрочного стратегического планирования.
В марте 2015 года Орешкин был назначен на должность заместителя министра финансов.
Президент России Владимир Путин 30 ноября 2016 года предложил Орешкину возглавить Минэкономразвития, тот согласился».


Прежде всего обращает на себя внимание то, что новоиспеченный министр является питомцем «Высшей школы экономики», которая уже давно завоевала себе репутацию гнезда агрессивных «прогрессоров», призванных ломать и крушить экономику, образование, здравоохранение и другие институты нашего общества в угоду постулатам заморских теорий. Напомню, что с октября 1998 года по настоящее время — научным руководителем Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» является Евгений Ясин. Господина же Ясина мы хорошо знаем и по его пребыванию в правительстве Ельцина, и по его ученикам, занимавшим и занимающим видные посты в экономическом блоке правительства и в Центральном Банке России.



В частности, ученицей Ясина является нынешний руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина.



Не может не бросаться в глаза еще один аспект биографии Максима Орешкина: новый министр экономики всю свою не столь долгую трудовую жизнь работал в сфере финансов и с реальной экономикой знаком слабо, а макроэкономика, по которой он специализировался в университете, к реальной экономике имеет весьма отдаленное отношение. Об этом же, кстати, свидетельствует и его интервью газете «Коммерсант». В этом интервью господин Орешкин излагает свои взгляды на текущее состояние и перспективы развития российской экономики.

Читая интервью, нельзя не заметить, что новый глава Минэкономразвития является радикальным приверженцем «кудриномики» - экономической модели, главной отличительной чертой которой является жесткая кредитно-финансовая политика. В период высоких мировых цен на сырье «модель Кудрина» запрещала правительству дополнительно инвестировать в повышение конкурентоспособности отечественной промышленности, в создание новых производств и развитие наукоемких технологий, то есть во всё то, что вывело многие страны мира (например, Китай, Индию, Южную Корею и т.д.) в лидеры мировой экономики. Все дополнительные средства, получаемые от экспорта сырья, в соответствии с «моделью Кудрина» направлялись в российские федеральные резервные фонды, а затем инвестировались в государственные ценные бумаги США.



В то же время в своем интервью господин Орешкин указывает на недостаточную радикальность «модели Кудрина»: по его мнению, надо было изымать из экономики еще большую часть нефтяных доходов, так как эти доходы вылились в неоправданный «рост благосостояния граждан». Далее господин Орешкин вполне резонно рассуждает о том, что для ускоренного развития российской экономики необходимо увеличить объем инвестиций. А этого можно добиться, только увеличивая долю накоплений и сокращения долю потребления в структуре ВВП. Однако сделать это предлагается за счет существенного (до 20%) снижения реальных доходов населения и сокращения государственных расходов (социальных выплат и госинвестиций) при соответствующем увеличении доходов частных корпораций.

Спору нет, эти рекомендации записаны в учебниках макроэкономики, но, как я уже писал, макроэкономика из учебников к реальной экономике имеет весьма отдаленное отношение, поэтому, как показывает опыт и нашей страны, и других стран мира, масштабная концентрация ресурсов и их последующее инвестирование в перспективные отрасли и прорывные технологии невозможны без непосредственного участия государства. Владельцы и высший менеджмент наших частных корпораций в силу своего весьма специфического происхождения в принципе не склонны к крупным инвестициям в отечественную экономику, а предпочитают вывозить капиталы за рубеж или вкладывать их в окружение себя и своих близких различными атрибутами роскошной жизни. При одновременном снижении реальных доходов населения это приведет только к усилению социального расслоения в обществе: одни будут еще больше «беситься с жиру», а другие еще сильнее затягивать пояса.

Всё сказанное выше свидетельствует в пользу того, что нынешняя бездарная, бесперспективная, угнетающая отечественную экономику политика будет продолжена. Ведь всё это – уверенных в собственной высшей мудрости мальчиков-теоретиков, ради буквы забугорного учебника готовых сравнять с землей экономику страны и опустить в нищету десятки миллионов своих сограждан – мы уже видели и хорошо помним. По этой причине новое назначение в правительстве меня не порадовало…

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kotbayun1965 в Птенец гнезда Ясина, последователь Кудрина…


Profile

kzs72

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 7 8 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios