[personal profile] kzs72


Наткнулся тут на упоминание о некоей библиотеке древнего города Хара-хото, которая вроде и была, но потом таинственным образом куда то исчезла.
Полез искать и обнаружил интересную деталь- в вики о раскопках этого города-

Среди обнаруженных артефактов, помимо многочисленных рукописей — предметы буддийского культа, китайские монеты, юаньские бумажные деньги (иногда называемые первыми подобными в истории), различные сельскохозяйственные и ремесленные орудия.

Меня интересует вопрос- а сколько лет вообще способна храниться бумага?
Поскольку возраст этих бумажных денег- почти 800 лет.
Нашёл. Ответ поразительный-


Бумага на основе древесной массы, из которой не был удален лигнин, со временем желтеет, становится хрупкой и ветшает. Под воздействием света и/или тепла, молекулы в кислотной бумаге разрушаются еще быстрее. Кислотная бумага на основе древесной массы стала привычным делом в конце 19 века, и в 30-х годах 20-го века Уильям Бэрроу (William Barrow) (химик и библиотекарь) опубликовал исследование о разрушении кислотной бумаги в библиотеках. С тех пор предпринимаются меры по улучшению качества

Смотрим- что же было не так в самой этой бумаге- которая производилась ранее

Цитата-
В процессе производства бескислотная бумага может быть обработана слабыми растворами щелочи (обычно бикарбонатом кальция или магния) чтобы нейтрализовать естественные кислоты древесной массы, а также щелочь может образовывать буфер (запас) для предотвращения образование дополнительных кислот (их образование возможно при добавлении проклейки).

Бикарбонат добавляется в избытке чтобы обеспечить бумагу щелочным резервом для защиты от последующих кислотных атак кислотами, остающимися в бумаге или поступающими из окружающей среды (например, атмосферный диоксид серы). Бикарбонат в процессе высыхания теряет диоксид углерода и воду и преобразуется в карбонат кальция или карбонат магния. Для того, чтобы бумага хранилась по крайней мере 100 лет, она должна иметь щелочной резерв 2% и более.

На сегодняшний день, большая часть производимой бумаги является бескислотной, но это в основном результат перехода от использования фарфоровой глины (china clay) к известняку, как более дешевому главному наполнителю древесной массы: известняк вступает в реакцию с кислотами и поэтому требуется чтобы масса была химически нейтральной или щелочной. Клеевые добавки, смешиваемые с древесной массой и /или используемые на поверхности бумаги также должны быть бескислотными.

Щелочная бумага имеет прогнозируемую долговечность более 1000 лет для лучших сортов и 500 лет для средних.


Ладно, имеем сохранность тысячу лет- при условии особых технологий изготовления и тщательного технологического процесса- в условиях отлаженного производства.
Допустим, что варили ее из тряпок- как нам рассказывали на уроке истории, но и тут есть нюансы, оказывается долговечную бумагу смогли разработать только в середине 20 века

Цитата-
Компания Геркулес Инкорпорейтед (Hercules Incorporated) разработала первый щелочной клеевой состав в 1950-х годах, что сделало возможным создание бескислотной бумаги. Несмотря на озабоченность проблемой хрупкой бумаги и преимущества ее производства, на введение стандарта ANSI NISO Standard Z39.48 — 1984 Permanence of Paper for Publications and Documents in Libraries (Долговечность бумаги для публикаций и документов в библиотеках) в 1984 году ушли десятилетия. Этот добровольный стандарт определил такие показатели как: уровень pH, сопротивление разрыву, щелочной резерв и уровень содержания лигнина для бумаги со сроком хранения тысячи лет и был разработан с целью поощрения использования бескислотной бумаги для библиотечных фондов.

Это к вопросу доверия "оригиналам древних книг" и найденных библиотек.
Ну и- к датировкам соответственно.
Отмечу ещё- что тысяча лет хранения современной специальной бумаги достигается только в библиотеках- в помещениях со специальными условиями хранения- влажность там всякая, температура....

Date: 2016-11-07 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] wedun26.livejournal.com
Спасибо, познавательно!

Date: 2016-11-08 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kzs72.livejournal.com
Не за что- все получается какими то набросками- времени не хватает катастрофически.

Profile

kzs72

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios