[personal profile] kzs72
Пусть никто не говорит, что "кризис", "денег нет"- за эти 20 лет была и "нефть по 100", ежегодные выплаты дани закупки амерских ценных бумаг, миллионные зарплаты и премии "эффективных менеджеров", олимпиады, мундиали.
Я уж не беру в расчёт тотальное воровство из бюджета.
20 лет без постоянного снабжения электричеством...
21 век.


посёлок Таёжный, который находится в 100 километрах от Гусиноозёрска, уже больше 20 лет живёт без электричества. Это произошло после того, как неизвестные срезали линию электропередач.

Накануне сюжет о посёлке вышел в эфире федерального телеканала ОТР. Сообщается, что в Таёжном электричество подаётся в дома от дизельного генератора - всего по 8 часов в день. Единственный таксофон работает только в эти часы. Чтобы позвонить при помощи мобильного телефона, жителям приходится подниматься на полуторакилометровую гору. Единственный муниципальный УАЗик - на капитальном ремонте.

Сергей Лазарев телевизор смотрит по расписанию. А холодильником вообще не пользуется уже несколько лет. В посёлке Таежный, где живет Сергей, электричество есть только, когда работает автономный генератор - два часа утром и шесть вечером. Всё остальное время жители пользуются свечами и керосиновыми лампами.

- Жизнь, конечно, суровая. Свет, когда есть дизельное топливо и дизель не сломан. Этого недостаточно, чтобы реально жить, - говорит Сергей Лазарев.

Линия электропередачи, по которой энергия должна подаваться в поселок бесперебойно, не действует. В 1995 году ее повредил лесной пожар. А пока руководители сельского поселения искали деньги на восстановление, кто-то украл тридцать с лишним километров проводов. Вместо ремонта администрация купила дизельный генератор - тянуть новую сеть к отдаленному посёлку, в котором живут всего 62 человека, оказалось слишком дорого.

В 2010 году посчитали протяженность 30 километров - это было 40 миллионов, - сообщил Эдуард Намсараев, глава сельского поселения «Иройское».

Много лет жители Таёжного пытаются добиться восстановления круглосуточного энергоснабжения. Обращались даже в местные средства массовой информации. После нескольких недавних публикаций районные власти предложили людям два варианта: установить на крышах домов в поселке солнечные батареи. Или ввести тариф, по которому жители будут оплачивать круглосуточную работу генератора.

- После проведённого расчёта и утверждения тарифа, естественно, население будет обязано оплачивать. Деньги будут направляться на покупку ГСМ и заработную плату. Сейчас 500 тысяч ежегодно администрация выделяет, - сообщил Валентин Дакич, заместитель главы Селенгинского района по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ.

Правда, покупку солнечных батарей жители Таёжного не осилят, поэтому приобретать их придётся за счёт бюджета. А работы в поселке мало, и чиновники опасаются, что люди потихоньку распродадут дорогостоящие установки, а сами снова будут сидеть со свечами и керосинками. Платить по тарифу за работу генератора тоже не все согласны: агрегаты регулярно выходят из строя. С момента пожара на ЛЭП в поселке работает уже пятый генератор.

В ближайшее время власти намерены организовать в Таёжном сельский сход, где и обсудят с жителями, каким способом наладить бесперебойную подачу электричества в их дома.

Администрация региона рассматривает три варианта. Первый - это восстановить ЛЭП и построить в Таёжном трансформаторную подстанцию. Предварительная стоимость работ - 45 миллионов рублей. Второй вариант - поставить в поселке автономную гибридную электроустановку. Она состоит из солнечных батарей и дизельного генератора общей стоимостью более 16 миллионов рублей. Денег ни на первый, ни на второй вариант - нет. Остаётся третий путь - переселить всех жителей. Однако большинство из них на это не соглашаются.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kzs72

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 7 8 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 08:20 am
Powered by Dreamwidth Studios