[personal profile] kzs72
Оригинал взят у [livejournal.com profile] koparev в Саксайуаман

Эта статья была взята на сайте ПРОЗА у В. Репина: https://www.proza.ru/2015/09/20/63
В поисках состава камней в полигональной кладке нашел я интересный сайт: http://www.arcanafactor.org/ru/   . Веб-сайт ArcanaFactor.org является веб-представительством компании Ombio Films, зарегистрированной в 2013 года и представленной в Москве, России – ООО "Омбио", и в штате Невада, США – Ombio Inc. и являющейся независимой исследовательской организацией. В процессе георадарных исследований комплекса Саксайуаман ими было отобрано небольшое количество образцов материала блоков, горных пород, обработанных поверхностей "порезанных" скал и различных образований, вызывающие интерес относительно их состава и происхождения.

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/album/154934/view/572049

Места взятия проб. То же, крупным планом:

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/album/154934/view/572048


https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/album/154934/view/572047

Илл. 1.
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/album/154934/view/572045
Специалисты компании пишут: "При отборе учитывалось обязательное условие сохранение памятника; образцы забирались исключительно там, где целостность материала блоков была уже нарушена существующими трещинами.
Образцы были распределены по нескольким лабораториям, но в данный момент имеется официальное исследование, проведенное в лаборатории Института Тектоники и Геофизики ДВО РАН г. Хабаровска (куда была отправлена наиболее полная коллекция, но пока исследовано 10 образцов), и результаты из лаборатории кафедры геологии нефти и газа Южного Федерального университета, где исследовался фрагмент обработанного блока из археологической зоны...
Однако первый грубый анализ был проведен еще во время георадарных измерений – 2 образца были помещены в кислую среду (уксус). Через несколько часов образцы были практически полностью растворены, оставив после себя лишь незначительное количество осадка".

Согласитесь, не очень похоже на граниты и диориты. ЭТО НЕ ПОХОЖЕ НА ЛЮБУЮ ЕСТЕСТВЕННУЮ ГОРНУЮ ПОРОДУ!  ПРЕДСТАВЬТЕ: КУСОК КАМНЯ ПОПРОСТУ РАСТВОРИЛСЯ В УКСУСЕ!

Хим. анализ показал наличие 70 % CaO  и 13 % SiO2, прочие - от 1 % и менее.

"На кривой ДТА (дифференциальный термический анализ) выделяется один тепловой эндотермический эффект. Максимум пика приходится на 860 градусов Цельсия. Он соответствует процессу разложения кальцита. CaCO3 разлагается на CaO и CO2. При этом происходит потеря массы на 42,54%, что видно на термогравиметрической кривой (ТГ).
Работники компании утверждают: "Материал постройки, видимо, представляет из себя органогенный и мелкозернистый известняк без органических остатков или с небольшим количеством их фрагментов. Специалисты Института тектоники и геофизики предположили, что мелкозернистый известняк может быть искусственным материалом, созданным по неизвестным технологиям, что и высказали в официальном заключении". А кто знает об этих исследованиях? Ведь, фактически, получается, что мегалиты Америки созданы людьми.
Мы знаем, что при гашении известь увеличивается в объеме в 3,5 раза.
      Заливаем ее водой.
Полученную сметану он заправил перетертым известняком и обычным речным песочком, если надо (но в карьере известняк уже содержал примесь диоксида кремния). Получим кучу массы, как в детской песочнице. Кристаллы карбоната аммония хорошо растворимы в воде. Карбонат аммония очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в гидрокарбонат аммония NH4HCO3. При температуре 60 °C быстро распадается на NH3, CO2 и H2O.
Камни на солнце могут нагреваться и до 70 градусов. Значит,  в массу в процессе работы надо добавить карбонат аммония (возможно, уже в виде раствора), и дальше пойдет процесс его разложения, выхода NH3 и отверждения гашеной извести  с  CO2 по схеме:

Ca(OH)2 + CO2  = СаСО3 + Н2О

А куда же денется аммиак? Частично улетучится, частично останется в камне. Посмотрите на его пористую структуру (см. илл.1). При этом смесь прибавляет в объеме, плотно, беззазорно прилегает к другим укладкам, немного выдается наружу "подушкой", что мы и видим сегодня. Если еще не затвердевший блок начинает слишком выпирать из стены, можно прижать его какой-нибудь механической "лапой". Это их следы вдавливания мы наблюдаем на некоторых блоках. От них никто не додумался избавиться.
Вот, вероятно, и все "хитрости" этой технологии. Никто не обтесывал эти камни. В округе нет никаких каменоломен.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kzs72

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios