kzs72 ([personal profile] kzs72) wrote2016-10-16 06:04 am

Листая старые трактаты. Часть 16.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] pro_vladimir в Листая старые трактаты. Часть 16.
Зацепился за написание латинских слов.
Вот в заголовке раздела трактата "de arithmetica militari"
Все переводчики "mili" переводят как "воин" а "militari" как "вооруженные силы".
И причем тут арифметика тогда?
А не может так статься, что "mili" они и есть изначально "мили". То есть, мера расстояния.
Просто далее вся эта арифметика кроится вокруг этих звездных заборов.
militari выходит тогдашние название вокзала. mili-t-ari. ari-переводят как "небольшая армия"
А кто там всё арийские корни разыскивает?
Так это чего выходит, что militari это считай "Московский метрополитен имени В.И.Ленина".
Транспортная система, что позволяла ARI покрывать T MILI.
Где наврал?

кстати миля на латинском ныне пишут как "milliaria"- где подвох?



[livejournal.com profile] dmitrijan: Да всё так, мы бы ещё сказали - сокращённый путь. Ара на востоке вообще-то уважаемые люди, друг и прочее.
МиЛи-Торят-Ара - сокращают путь.
Короткий путь получается.

Рассматриваем ныне отсюда:http://www.loc.gov/rr/rarebook/rosenwald-MandR.html
вот это:
Rosenwald 6
Roberto Valturio. De re militari. [Italy, 3d quarter of 25th cent.] [182+] 1., the last blank. illus. 34 cm.
http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/ampage?collId=rbc3&fileName=rbc0001_2011rosen0006page.db

и вот это:
Rosenwald 7
Roberto Valturio. De re militari. [North Italy, 3d quarter of 15th cent.] [208] 1., the last 2 blank. illus. 30 cm.
http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/ampage?collId=rbc3&fileName=rbc0001_2011rosen0007page.db




[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0056q: Башня, целимся, вопрос зачем нам перо? Вокруг башни что-то течёт, что уже забавно. Дверь вроде закрыта, а на зубцах прорези. Вроде какая-то безсмыслица? Однако как целится против света? А никак! Он будет слепить! А если взять напарника, который своей высотой, будет определять высоту башни, и в момент прохождения света через зубцы даст команду? Вот мы и попадём.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0057q: Принцип тот же, но заброс чего? А шарика! А шарик с чем? С гребёнкой. Да мы элементарно пытаемся закинуть на башню крепёж!


[livejournal.com profile] dmitrijan: 2011rosen0007/0047q: 0007 трактат явно писан по смыслу, как поняли с потерей деталей. Вот нам и арбалет уже палит стрелой с верёвкой, причём воткнувшуюся прямо в «кирпич» башни. А вот ниже по верёвке запускает парус на башню. Что в принципе логично, если картинкой выше стрелой туда доставили верёвку. Причём тот кто лежит, уже не смотрит по прямой на башню, а это уже верёвка, что за его головой привязана! Причём уходит куда-то к башне.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0142q: Вороток, бочка, и дуршлаг со шваброй? Ба, да это же прихрометр! Дуршлаг истекает, мочалка сохнет, вороток уравновешивается. Имеем измеренные параметры среды.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0143q: Полугодичное кольцо, аж по месяцам. Забавно, что разбивка по 12. Забавно, что кроме мая, остальные части читабельны, а май обозван как Ivnivs et ivliv – переходной, пограничный, двойственный. Астролог бы сказал – «близнецы».


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0156q: Вроде буквы переписаны, а смысла уже нету, лишь набор буков.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0157q: В отличие от 0006, тут уже 2 гири, причём равновеликие и циферблат. Система не имеет вообще никакого смысла, хотя в оригинале там имелось дырявое ведро и мочалка.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0194q: Шатёр и палка? А на макушке что? Неужели Держава? Столбим мести и качаем? Действуем как указано тут снизу и слева: https://yadi.sk/d/SCRqDrqUFFc3b/Slovo%20HD%20Color.jpg


Находим испарения благости, знамение во верующим. Ставим шест, на нём кристалл Грааля в Державе. Что-то типа помеси солнечной и термальной батареи. И накаливаем благость. Если её будет много, ставим палатку основательней. Потом воздвигаем часовню, потом Церковь, потом Храм, потом Собор. Этакие геологи-разведчики кочевые.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0221q: Палка в землю, шатёр, шарик на макушке и крест. Даже шлем вроде нарисован рыцарский. Очень похоже на переход от реального аппарата в 0006 к демоверсии с современными церквами, где абы где тыкают кресты и молятся всему, что похоже на крест.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0227q: Ломать не строить, однако обращает внимание, что при наличии двери и даже крыши, окна являются наиболее предпочитаемыми объектами для проникновения.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0258q: Ствол, конечно, привязали и даже запалили, но они собираются явно палить не порохом. Опять же привязь чисто декоративная, по принципу чтобы не укатился. Похожего мелкого размера кольца мы видим и на доставшихся нам стволах, что не годны для переноса ствола, но вполне подходят для крепежа от вращения. Однако, если это не просто верёвка, а иначе, зачем её крепить одним канатом, то оное вполне может снимать сигнал и даже вибрации со ствола, работая обычным стетоскопом.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0299q: Кусок того самого «Machina Tormentaira» Только подписано – «TOR MENTVM» ТО, что система для защиты, тот автор похоже понял, и что ствол как-то должен в этом принимать участие тоже понял! Только вот изобразил-то как понял! В оригинале ствол перетянут 1-м канатом! А тут просто верёвочки приставлены. В оригинале канат может не только удерживать, но и снимать волны со ствола, а тут это лишь крепёж!


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0297q: «Как поняли так и приладили» (с) С одной стороны историков понять можно, ведь вот эта картинка более понятна им, что тут вроде как пушка бах по башне ядром и трещины. И все дружно начинают писать, что этими стволами палили по башням. А вот если ствол, в него почти закатывают то самое ядро, которое ещё и дымит, и башня бах – то не очень понятно! Ведь чтобы башня бах, то ядро должно полететь! Вот нам и нарисовали.



[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0261q: Выходит, что стволы не просто стояли, но и имели выход, те самые ржавые площадки? И чтобы их отделить от крепежа – их банально откручивали! А чтобы удобней было откручивать – можно соорудить помост, по которому катаем этот ствол.



[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0301q: Они как умели так и срисовали! Интересно, как бы выглядел компьютер в их исполнении? Хотя вон Иконы стали лишь размалёванными досками вместо экранов и народ вовсю поклоняется раскрашенным доскам.



[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0262q: Тут явно не ошибка автора. И надпись «Aha mirabilia Madnna», что в переводе с латыни вроде как «Изумительный Глас Мадонны». Ствол реально стыкуется. Причём он имеет вполне технологичный крепёж и забавный подвес, который, по сути, нужен, чтобы что-то куда-то опускать, например в дуло. Опять же ядра – обращает внимание, Что они имеют составной кожух с довольно сложным замком. Т.е. засыпаем, закрываем и даже крепим соединение! И оно там горит себе и горит. Забавные ядра? Или может так уплотняли что-то при помощи спекания? Ведь вот уран тот же мы и нынче в шарики сжимаем.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0302q: Тут уже написано «Alia mirabilis machine», и масса незначащих тонкостей, как казалось бы, опущена. «Ядра» не имеют необходимого крепления на замках и запалены не потому как их пробили. Верхний ствол выполнен в манере столпа. Хотя в трактате 0006 надпись имеет больший смысл – «Aha mirabilia Madnna» - Эхо (глас, слух, звук) mirabilia (замечательный, чудесный, изумительный) Madnna (Мадонна, глубокий, полный, далёкий). Т.е. в оригинале это был чудесный Глас, по-нашему волшебный фонарь или радио с телевизором. А для переписчика уже это: другая изумительная машина, ну или что-то похожее.


и такой кривой ствол нам уже попадался ранее: http://pro-vladimir.livejournal.com/75663.html




[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0263q: Мощнейший блок, что тянет за не очень большой подвес, что выделяется из ствола. При этом мощность блока говорит за то, что он тягает немаленький вес. Однако само крепление небольшим кусочком, что явно притягивает ствол, больше напоминает присоску и встречается и в других трактатах. Неслабая «присоска», и её мощность, если сам подъемный блок весьма огромный.

присоска попадалась тут:
И при всей своей похожести книги оформлены несколько по разному.
http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/ampage?collId=rbc3&fileName=rbc0001_2008rosen1086page.db&recNum=1
http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/ampage?collId=rbc3&fileName=rbc0001_2008rosen1313page.db&recNum=1
Листая старые трактаты.: Часть 15.http://pro-vladimir.livejournal.com/80291.html





[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0266q: При очень немалом весе именно дульной части ствола, транспортировка именно дулом вниз, или дулом на тележке вполне разумно. Это же указывает на то, что рисунки не от балды нарисованы, а со знанием тяжести стволов. Везут-то согласно центру тяжести, а не размеру.



[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0306q: Вот что они тут делают? В трактате 0006 они перевозили стволы, а тут? Верхний ствол вовсе замурован в подставку, а нижний уже свалился и явно никуда не поедет. Хотя, похоже, тот кто рисовал, считал, что это нижнее устройство для пальбы, потому ствол поднят и запалён.



[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0268q: Ствол, судя по башне, немаленький. Но весь вопрос, что он там делает? Лежит в желобе и явно палить ядрами не собирается. Точность наводки так же интересна. Вопрос – зачем такая конструкция, если не палить по врагам? А такая конструкция и нынче используется и используется для передачи сигналов на расстояния! Банальная система звуковой и волновой связи. Например, наводится лазер, или раструб, и сигнал передаётся на значительные расстояния. Есть и ещё применение – эхолокаторы, такие использовали ещё недавно слухачи - http://august.md/vtoraya-mirovaya-vojna/sluhach.html В принципе всё та же система дальней связи и слуха. Ведь и поныне мы говорим «слуховое окно», которое ест в доме, причём на самом верху. А так же «слухами земля полнится». Возможно это не фантастика.




[livejournal.com profile] dmitrijan: 2011rosen0007/0308q: Вот за такие картинки историков и считают технари глупцами и даже идиотами. Ведь к висящему желобу, с лежащим в нём стволом подвешена (!) башня, да ещё казённик выставлен на ножках, де прицел тута. И ствол ещё и запалён! Де оно должно палить! Ещё бы кучку ядер нарисовали для пущего анекдота. И даже подпись, что де это Турбус Торментариа. Де крута, мол.



[livejournal.com profile] dmitrijan: 2011rosen0006/0269q: «Machina Tormentaira» С одной стороны конечно мощное оборонительное сооружение по принципу кааак жахнем! С другой стороны очень напоминает многопоршневой двигатель. А в сути может быть использовано как слуховой аппарат с разных сторон, где из запального отверстия, как в любом усилители и даже слуховой трубке лора, очень даже слышны окрестности. И не только окрестности, а нечто большее. «Machina» она и нынче машина, а вот «Tormentaira» - круговое (Tor) охранное (Ment)? Ну, хотим если, то ментальное, хотя нынче слово мент вполне определённое значение имеет. А уж Air и нынче воздух. Слухачи по-нашему получаются. Устройство обращаемое и как понятно, вполне могло работать как рупор.

Так вот откуда Леонардо подсмотрел идею своего танка.

По мотивам «И была Страна до России». Часть 15. http://pro-vladimir.livejournal.com/72882.html


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0309q: Это же надо так опошлить.



[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0286q: Круг затейливый, зовётся лабрис, ещё такие круги принято выкладывать по земле камнями и уверять, что если по этому лабиринту ходить, то откроются врата неведомое. А вообще-то с этим рисунком ещё не так давно чеканили монету о. Крит, там, где по мифологии минотавр сидел в аналогичном лабиринте.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0327q: Стоит ли удивляться, что из нормального Лабриса можно накалякать такой круг с прорезями на стяге.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0278q: Дядьки не просто с перьями, но и в доспехах! Причём полной экипировки, включая металлические ботинки! Так вот вы какие рыцари-то! Ну, воевать-то они явно не собираются, однако зачем всем доспехи? Опять же долбать просто башню, смысла особого нет, лучше и логичней ворота. Если только не применяется принцип «удар по автомату с газировкой», когда от хорошего удара происходило самопроизвольное срабатывание. Ну, или ещё не так давно в аппаратных висела кувалда, которой простукивали шасси ЭВМ. Если так, то перья им нужны, чтобы определить максимум статического напряжения, фактически металлоискатель, только ищут электричество. А после, мощным ударом, нет, не проламывают, выводят из строя аппарат мощными сотрясениями. И это очень логично!


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0318q: Мужики в панталонах и подвязках раскачивают бревно и стучат в стену. Теперь понятно как верующие научились лбом бить о пол.



[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0298q: Таблица смещений линий. Корректирующая таблица, для учёта интерференций в среде. Примерно то, что делали на картинке, где наклоняли ствол. В зависимости от характеристик среды, она имеет способность изменять линейность и изгибать лучи и это надо учитывать. Иными словами прямая не такая и прямая, как вроде бы прямая поверхность Земли имеет свойство загибаться, сворачиваясь в спираль, которая людям видится как шар.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0299q: Диск, что мы бы назвали зодиакальным. Хотя на нём указаны зоны возможных удачных проходов (byemalis). А вот вариант неудачных переходов (hyemalis) даже имеет название такого цветка, хотя варианты терминов bye и hye для malis мы вроде и так знаем, особенно нам знаком вариант (hye). Он же в народе Хемалис.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0306q: А «ядро»-то может давать кристаллические ростки, похоже. С одной стороны фантастика, но с другой стороны мы сами практически так же выращиваем искусственные кристаллы.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0309q: Подплыли, упёрли, нажали. Похоже на обычную стамеску или долото, что должна раздолбить башню. Хотя есть и ещё одно применение, ведь зажав кристаллический шар в дуле, можно производить замеры функционирования башни, путём прослушивания не хуже стетоскопа.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0312q: С одной стороны такие «винты» смысла не имеют. Но с другой стороны, почему «винты» так странно устроены и какие-то просечки? Ведь если такую штуку с просечками вращать, что создаётся разность потенциалов. А если вращать в воде, то получаем разряжение среды у борта. При этом мы не боремся с водой, перемещая массы, а лишь создаём поток воды рядом с бортом. Забавно, что на носу «подводной лодки» Держава, как и на колоколах, и в руках Державных правителей. Т.е. это не просто символ, а вполне действующая штука, которую ещё и изготавливали! А мы всё - ядра, ядра!

PoM_040_27082014_Скипетр и Держава разве просто украшения?
http://dmitrijan.livejournal.com/172835.html



[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0253q: Угадывается арбалет, но очень упрощённый, особенно забавляют точечки винтиков на камнях строения.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0296q: Перья у дядьки откуда-то из драного павлина. На арбалете крупными буквами Ball-ista. Целится в какое-то лицо, похоже целятся на слух и ощущения. Да и баллиста должна шар доставлять, ведь ball-ista, а не стрелу. Вот те мужики в латах, что бараньей головой долбили, хоть были вроде менее адекватны, но по смыслу понятней чем занимались. Хотя смысл и тут остался.



[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0337q: Судя по предыдущим картинкам этого же 0007 трактата, тут должно быть нарисовано что-то приличное, а не эти мужики в панталонах, тыкающие палками вроде как вёслами в воду, особенно вон те, что на мачте засели, и там отстреливаются, тот справа вообще пукает из духовой пушки очередью. В башне откуда-то лестница, тот что рядом с башней слева с месяцем на макушке такой умильный. Его сосед с шишкой на голове. Те что справа от башни – один с щитом с баксом, а тот что вроде как должен быть с подзорной трубой, изображён, что садит очередью из духовой пушки.

Если поглядеть сюда, то

[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0006/0294q: Забавно, что вот тут у 0006 нарисовано совершенно иное! Это вообще катамаран, а не корабль, в который набились чудики. Причём катамаран с башней! И в башне не лестница, а в окошке чудик производит какие-то действия, например дёргает за что-то. У тех кто наверху не всякие алебарды в руках, а ПИКИ! Перья вполне нормальные. И морды лиц вполне при деле, а не умильные. И перья, а не шишки с полумесяцами и баксами на щитах. Забавно, что этот катамаран плывёт от нас. Он к нам кормой! А это не вёсла и даже не рули, это движители! А мужики за бортом вовсе не гребцы, а десант с пиками. И пукалку, от которой бликуют (!) кольца, держат совсем иначе. Эти чудики лоцманы, они делают промеры.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0342q: «Я его слепила из того что было» (с) Зато красиво и с вензелями. А вы что читать собирались?!


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0350q: Особенно умиляет розочка на лицевой сторону, ещё бантика не хватает.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0359q: Ну, вот пояс должен надеваться на талию. Тогда что он делает, как не надувает свою задницу? Хотя в оригинале это вполне может быть дыхательный аппарат для рыцаря, на подобии как в современных костюмах повышенной защиты есть маски, что дышат от баллонов со спины. Но тут даже шлем этому рыцарю не нарисовали, куда уж трубку совать из задницы как не в рот.


[livejournal.com profile] dmitrijan:2011rosen0007/0360q: Это даже в принципе не шевельнётся. Особенно забавен руль на лодке, что привязан верёвочками, хотя остальное приклёпано. Но винты и сами передачи уже нарисованы неработающими, особенно на нижних банках, где передачу банально приклепали к корпусу. А она шо, разве должна вращаться?


И вот просуммировав это. Напрашивается достаточно простой вывод, что перепись чего либо без понимания искажает детали. Не умышленно, просто при копировании, непонятные элементы или заменяются, или додумываются в меру понимания переписчика.
Посадите сейчас любого переписать учебник по высшей математике. А потом им переписанное попросите еще кого ни будь переписать. И что в итоге получим? А классический вывод, что враги умышленно спрятали знания. Специально неграмотных усадили переписывать. От они злодеи.

Владимир Мамзерев. 01.09.2014 г.