[personal profile] kzs72
Главная опора капитализма – обыватель. Разрушая социализм, наши враги делали главную ставку на обывателя, на его жадность, примитивность и эгоизм. И теперь, стараясь помешать возрождению социализма, буржуазия снова опирается на обывателя – на его глупость, необразованность и неумение думать.

У буржуазии, поливающей грязью социализм, стала популярна одна такая грубая и откровенная ложь, на которую, не раздумывая, клюнул наш обыватель. Эта ложь звучит примерно так: "Октябрьская революция была для России губительна. России ещё повезло, что при Сталине она стала крепчать. Но если бы не было вообще революции, то сейчас Российская Империя была бы единственной сверхдержавой». Наши враги теперь всеми силами, как только могут, проталкивают эту ложь. А необразованный и ограниченный буржуазный обыватель, которому историю преподавали уже в перестроечные времена, конечно, с готовностью ухватился за неё.
Увидеть очевидные вещи и сделать выводы, которые напрашиваются сами собой, он не умеет. А эти вещи действительно очевидны. Нам говорят, что при капитализме Россия развивалась бы лучше, чем при социализме, что революция и социализм помешали ее развитию. Если бы на самом деле было так, то после буржуазной контрреволюции, после уничтожения социализма и реставрации капитализма – мы, как говорится, рванули бы вперёд на всех парах. Экономика (которой якобы мешал социализм) с его падением стала бы бурно развиваться, зашагала бы вперед семимильными шагами (кстати, именно так произошло, когда после Октябрьской революции были уничтожены капиталистические отношения).
А после буржуазной контрреволюции произошло как раз наоборот – мы пали и откатились назад во всех областях. В экономике, промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре, искусстве, образовании. Во всём мы откатились назад, причём катастрофически, по сравнению с социализмом. Значит, это подлая и вражеская ложь, что мы якобы ушли бы вперёд, не будь вообще революции и социализма.
Что примечательно – после реставрации капитализма наше общество резко откатилось назад и в нравственности, в отношении людей друг к другу. А это снова доказывает правоту марксизма: бытие определяет сознание. Экономика наша перешла на частнособственническую, капиталистическую основу, в экономике стало господствовать стремление к выгоде любой ценой – и этот же принцип стал определяющим в обществе, в отношениях между людьми.
Немало писали и говорили об этом – что после девяносто первого люди «вдруг стали другими» (хотя это не вдруг произошло, а происходило по мере разрушения социализма, по мере того как буржуазные тенденции в экономике и идеологии накапливались и начинали преобладать). Но после девяносто первого года, когда капиталистические отношения восторжествовали уже открыто, были провозглашены официально, – действительно на наших глазах творилось что-то такое, во что трудно поверить. Новые, капиталистические отношения, основанные на конкуренции, – заставили и бывшее советское общество, бывших советских людей перейти на закон джунглей, зажить по принципу «человек человеку волк».
Социализм поощрял и взращивал в человеке бескорыстие, стремление к общему благу, коллективизм. Черты частнособственнические и буржуазные – алчность, корысть, страсть к наживе – социалистический строй делал ненужными, немыслимыми, отталкивающими в глазах окружающих.
Капитализм делал как раз наоборот – душил на корню всякое бескорыстие и великодушие, любые общественные чувства и давал бурно расцвести всякой дряни в человеческой личности – жадности, хищности, цинизму, жестокости.
И вот теперь мы имеем то, что имеем, – в нашем обществе господствуют волчьи нравы, общественные отношения глубоко безнравственны, бесчеловечны, основаны всецело на материальной выгоде, человеческое достоинство унижено, человеческая личность изуродована и исковеркана. Ибо не может такого быть, что экономика основана на частной собственности, на прибыли любой ценой – а в обществе при этом царит бескорыстие и нестяжание. Если экономика основана на частной собственности и товарных отношениях – то и вся общественная жизнь будет построена на корысти, на стремлении к выгоде любой ценой, на продажности всего и вся сверху донизу. Не может такого быть, что экономика построена на самой безжалостной и жестокой капиталистической конкуренции – а в обществе при этом процветает великодушие, благородство, доброжелательство и взаимопомощь. Нет! Если экономика основана на конкуренции – тогда и в обществе люди будут так же жестоко рвать друг другу глотку, цинично пожирать один другого, борясь за место под солнцем, за жизненные блага. И ничего не поможет – ни слащавые проповеди попов, ни высокопарные призывы буржуазных интеллигентов «вспомнить о духовности».
Хоть по десять церквей на человека постройте – не поможет. Будут церкви – и рядом с церквями будут преспокойно стоять себе казино, наркоманские притоны, публичные дома, гей-клубы, секс-шопы. Хоть надорвись, крича о духовности, – а мы как гнили в нечистотах, так и будем гнить.

Спасение в одном – в полной смене общественно-экономического строя, в уничтожении капиталистического уклада, в окончательном упразднении института частной собственности и наёмного труда! Словом – в переходе к социализму, в новой социалистической революции.
(Ссылки на мои статьи)

О. Рязанцев

Profile

kzs72

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 7 8 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios